点亮微心愿,资助暖人心 ——电子信息工程学院开展寒假关心关爱困难学生活动

发布时间:2019-02-01作者:应奏飞来源:电子信息工程学院浏览次数:10

为积极落实学校《关于做好寒假期间向高校经济困难学生送温暖工作的通知》精神,将党和国家对家庭经济困难学生的关怀落到实处,电子信息工程学院在寒假期间组织开展了“点亮微心愿,资助暖人心”系列活动,为经济困难学生提供多形式、多层次、多方位的资助与帮扶。

寒假来临之前,为了让每一名有需要的家庭经济困难学生安安心心回家与家人团聚欢度春节,分院通过困难学生自主申请“返乡补贴”发放返乡补贴69人,共计24650元。

分院有14名经济困难学生由于种种原因需要留校不能回家团聚,分院这些留校学生征集“微心愿”:一个拉杆箱、一件羽绒服、一套床单被套等小小心愿,在寒假期间由分院资助工作组送到学生们的手中。新疆籍学生阿依古丽说:“分院的点亮微心愿活动,让我们在寒冷的冬日感受到学校带来的温暖”。

分院122017级的“学生资助宣传大使”寒假返乡走进2018级经济困难同学的家里,向困难家庭进行资助政策宣传。前期分院资助工作组对这些“宣传大使”举行了专题宣讲培训会,从新生入学绿色通道、国家助学金、国家助学贷款、国家奖学金、国家励志奖学金、浙江省政府奖学金、大学生应征入伍学费补偿代偿到校级奖助学金、思源基金、发展性资助项目等学生资助政策体系进行梳理分析。级温银慧同学说:“这次的资助政策宣传活动对我来讲是一种全新的体验,让我们感受到了经济困难同学家庭的艰辛,感受到了国家资助的力量。我们以后会更愿意以自己的实际行动去帮助周围需要帮助的同学,努力践行学校的思源精神。”

另外,分院资助工作组辅导员、专业主任和班主任一起在寒假期间走访慰问了4个经济特殊困难学生家庭。这些困难学生住在边远山区或农村,交通不便等并未影响走访老师的工作热情,他们克服种种困难后代表学校和分院为经济困难家庭带去了学校的关怀、党和国家的温暖。每走访一户,老师都与家长、学生促膝交谈,宣传党和国家的资助政策,介绍学校、分院和专业发展情况,学生在校综合表现情况,并详细询问学生家庭情况,做好信息的记录,就学生未来发展方向提出指导性建议;交流中,老师鼓励学生发扬自强自立的奋斗精神,努力学习顺利完成学业,能积极面对生活中碰到的困难,将来能够回报家庭、学校和社会;也诚恳地征求家长对学校教育教学工作的意见和建议。奉化溪口西岙村张某的母亲饱含深情地说:“谢谢老师雨天路滑还来家访,感谢学校对我们的关心和照顾。”

返回原图
/